Композиты шагают по планете

Отчет о проделываемой работе. На примере матрицы из стеклопластика с обратным углом.

Композитная отрасль
Его популярность связана с хитрой формой пуансона, которая не вынимается (как среднестатистические пуансоны), а разбирается внутри полуфабриката вазона и извлекается из него долями, словно шкура апельсина, но для изнанки. Благодаря такой схеме работы будущие вазоны из бетона получаются более «стройные» в сечении, что очень важно, ведь это обстоятельство снижает вес готового изделия почти в 2 раза!
Но речь пойдет не о достоинствах этого девайса (формы), а о том как мы его производим.

Подготовка мастер-модели для стеклопластиковой формы вазона ШАР 55см

Долгий путь производства начинается с первого шага - с подготовки моделей. А их у нас 3 : 2 матрицы (2полусферы с диаметром 47см усеченный параллельными плоскостями ) для изготовления комплекта пуансонов и 1 шар (диаметром 55см, усеченный двумя параллельными плоскостями с высотой между ними 45 см)- пуансон для изготовления 2 матриц. Подготовка заключается в обновлении разделительного слоя (натираем разделительный воск 3 слоя) и монтаже бортов. Для последнего процесса мы используем листы ПВХ пластика, клеевой пистолет, пластилин.

Модель сферы мы прикручиваем к ПВХ пластине нижней плоскостью (получаются фланец отверстия куда заливается в будущую матрицу раствор. Этот фланец важен: он нужен для жёсткости рабочего жерла матрицы.) К верхней плоскости усечённой сферы приклеиваем цилиндр из ПВХ. Он станет фланцем, который держит пуансон. Далее с помощью клеевого пистолета монтируем два параллельных борта противоположно друг другу на сферу от верхнего цилиндра до нижней плоскости. На цилиндре устанавливаем замок из пластилина чашеобразно так, чтобы торец фланца был продолжение кромки чаши. Таким образом, мы избавляемся от обратных с цилиндром углов, что может помешать разъёму. На вертикальных фланцах приклеиваем пластилиновые замки в виде сосочков диаметром 1,5-2 см симметрично друг к другу. Замки необходимы, чтобы швы на изделиях были максимально аккуратными.

Второй этап. Нанесение на мастер-модель матричного гелькоута.

Далее наносится гелькоут. Мы используем матричный эпоксивинилэфирный (раньше использовали изофталиевый) и связано это со связующими компонентами среди которых встречаются полиуретан, эпоксидка, но чаще конечно бетон с разными комбинациями. Далее наносим 1 слой эмульсионного стекломата 450 и ждём полимеризации до отлипа. Потом , когда это слой стал, умеренно жёстким, разбираем вертикальные бортики, выковыриваем пластилин из замочных сосков , достраиваем на цилиндре чашу-замок и монтируем примерно на серединах фланцев заготовки клиньевых щелей из пластилина. Обрабатываем воском фланцы в 4 слоя и наносим гель на другую сторону. Далее 1 слой 450грамового эмульсионного мата.
Этот первый слой необходимо особенно хорошо прокатать прикаточным валиком. После затвердевания этого слоя наносим 3 слоя 450грамового эмульсионного мата в один заход с одной стороны, а потом с другой и повторяем процедуру. Таким образом, получается прилично плотное тело будущей матрицы. Далее сверлим отверстия под болты, торцуем монтируем рокетообразный каркас, необходимый для устойчивости на вибро столах, для удобства работы с формой и для прочности. Далее снимаем 2 половины матрицы с модели.

Снимаем ,чтобы снова собрать ,но уже на болтах, чтобы сфабриковать цилиндр, который будет держать пуансон. К верхней плоскости - той на которой цилиндр, с внутренней стороны пистолетом приклеиваем ПВХ плоскость. Обрабатываем воском рабочую поверхность цилиндра и чаши замка в 4 слоя и наносим гель, далее 1 слой 450 грамового мата и далее см выше карту слоев.

Параллельно матрице мы фабрикуем пуансон, который по задумке сферообразный и ,как уже говорилось, разбортовывается внутрь за счёт системы бортов. Как раз это обстоятельство делает форму уникальной.

Сфера пуансона , как и форма матриц, усечена двумя плоскостями. Она делится на 8 долей две из которых имеют вывернутые наружу борта (чтобы вдавливаться внутрь конструкции.
Монтаж бортов под фланцы начинается как раз с тех 2 долей. После восковой обработки (этих долей) наносится матричный гель в 2 слоя и 1 слой 450 мата и ещё один слой мата 450г/м2.

После полимеризации долей заготовки бортов отклеиваем и обрабатываем воском рабочие поверхности фланцев.

Следующие 4 доли фабрикуются по вышеописанному сценарию как и заключительные две.

Диаметр отверстия пуансона 26см , максимальная ширина доли 22 см. С учётом высоты бортов 4 см люфт для вынимания вполне достаточный.
Держится получившийся "мандарин" за счёт цилиндра пуансона, который прикручивается к внешнему цилиндру матрицы.

В идеале на производство матрицы уходит 15-20 рабочих дней.

В перспективе мы планируем инкрустировать систему подогрева в ламинат , благодаря которой будет более быстро и качественно созревать будущий вазон.

Чтобы ближе познакомиться с нашими проектами, приглашаем Вас посетить нашу галлерею на сайте компании.